Сигналы из космоса: ГЛОНАСС нам строить и жить помогает

Евгения Дылёва
12.10.2022, 20:56
15
Сигналы из космоса: ГЛОНАСС нам строить и жить помогает Wirestock | Freepik.com

Минстрой вводит в свод правил СП 126 регламент применения в геодезических работах аппаратуры глобальной спутниковой системы (GNSS или ГЛОНАСС): по совпадению именно сейчас вся планета отмечает знаковую дату — 40-летие навигации по спутникам

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
Что такое космическая система ГЛОНАСС?

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Основа системы — 24 спутника, которые движутся в трех орбитальных плоскостях по восемь аппаратов в каждой плоскости, с наклоном к экватору под углом 64,8°, высотой орбит 19,1 тыс. км и периодом обращения 11 ч. 15 мин. 44 сек. Связывает их в единую сеть с подсистемой контроля и управления, а также навигационной аппаратуры потребителей. Подробности тут.

Должны совпасть миллионы вводных и данных, передаваемых со спутников и наземных станций, чтобы узнать точное местонахождение того или иного объекта, для этого нужны десятки спутников, находящихся за тысячи километров от Земли. Идея была сформулирована 1976 году: в продолжение программы «Циклон» согласно директиве ЦК КПСС и Совета министров СССР стартовал секретный проект «Ураган». Но первый спецспутник запустили годы спустя, 12 октября 1982 года. Это и стало точкой отсчета сегодняшней ГЛОНАСС. А спустя девять лет, в переломном для нашей страны 1991-м (правда, в апреле – месяце особо значимом в истории космонавтики), на орбите работала уже дюжина аппаратов системы. Позже наука испытывала известные проблемы, и космических аппаратов к нулевым годам стало вдвое меньше. Только после принятия в 2001 году федеральной целевой программы «Глобальной навигационной системы» ситуация стала меняться: в 2003-м были запущены первые спутники «Глонасс-М», а к 2010-му сеть заработала в полную силу.

«Этот год богат памятными датами и юбилеями, связанными с покорением Пятого океана, — отмечает председатель Секции истории авиации и космонавтики филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, руководитель Комиссии воздухоплавания Русского географического общества (РГО) и зампред Санкт-Петербургского отделения Русского космического общества (РКО) Виталий Лебедев. — 4 октября 1957 года, 65 лет назад запущен первый в мире искусственный спутник — была открыта дверь во Вселенную. Мы осваиваем космос, но и космос помогает нам. Это о спутниковых навигационных системах, оказывающих видимую услугу и картографии, и геодезии, и строительству». В пользе ГЛОНАСС уверены и сами строители.

Что касается строительства, то ГЛОНАСС в этой сфере имеет практическое применение, касающееся так называемых технологий «последней мили». Наша компания относительно небольшая, но мы все равно хорошо понимаем, что как для самых больших, так и для малых строек, для отрасли в целом важно владеть полной информацией о ежедневно выполняемых работах каждой единицей техники, занятой в том или ином строительном проекте.

Анатолий Подвальный , генеральный директор строительной компании «СЭТ»

Первым за использование спутников для навигации высказался известный ученый специалист в области космической радионавигации, профессор Валентин Шебшаевич. Он первым предложил еще в 50-х годах прошлого столетия, когда готовился запуск первого советского спутника, а затем научно обосновал возможность использования искусственных космических аппаратов для низкоорбитальных («Циклон», «Цикада») и среднеорбитальных («ГЛОНАСС») навигационных систем.

Сейчас на орбите всего 26 космических аппаратов ГЛОНАСС, планируется постепенная замена действующих спутников на более современные устройства «Глонасс-В» и «Глонасс-КМ».

Источник: ТАСС